Deichverband Duisburg-Xanten

[20.9..2017] Angemeldete Nutzer können unter "Bilder Deichschau 2017" (Menü "Verband-> Bilder->Deichschau 2017") einige Bilder von der diesjährigen Deichschau sehen.

[25.9.2017] Der Planfeststellungsbeschluss zur Deichsanierung in Wallach ist ergangen und liegt im Stadthaus Rheinberg bis zum 9. Oktober zur Einsichtnahme aus. Innerhalb der Einspruchsfrist können Bürgerinnen und Bürger prüfen, ob sie in ihren Rechten betroffen sind und ggfs. Einwendungen erheben.

Danach kann der Deichverband in die konkreten Planungen zum Neubau des ca. vier Kilometer langen Abschnitts eintreten.

[30.8.2017]

Mit Datum vom 2. 8. 2017 hat die Bezirksregierung als Aufsichtsbehörde den Planfeststellungsbeschluss für die Sanierungsmaßnahme Wallach erlassen. Auf rund 4km Länge wird der jahrhundertealte Deich auf die nötige Höhe gebracht und entsprechend dem Stand der Technik als Drei-Zonen-Deich errichtet. Berücksichtigt werden auch vergangene und zukünftige Senkungen durch den Salzbergbau. Daher wird auch der Bergbauunternehmer an den Kosten beteiligt.

Mit dem Planfeststellungsbeschluss ist die rechtliche Vorgabe gegeben, dass der DV mit den entsprechenden Ausschreibungen der Bauphase beginnen kann.

[3.9.2017] Jährlich führt die Bezirksregierung Düsseldorf eine "Deichschau" aller Deiche durch. Dabei wird der Deich überprüft, ob er unzulässigen Bewuchs aufweist, ob er nicht ausreichend gepflegt ist oder ob er sonst irgendwelche Unregelmäßigkeiten aufweist.

Heute war der erste Teil der Begehung im südlichen Teil etwa vom "Milchplatz" bis zum Ende des Deichverbandsgebietes in Baerl. Über 13km Deichstrecke wurden dabei von Darja Reich und Darius Adrian Sebesta von der BR Düsseldorf zusammen mit dem Deichgräfen und einer Reihe von Mitgliedern aus Deichstuhl und Erbentag abgelaufen. Dabei wechselten sich hervorragend instandgesetzte Bereiche mit dem noch auf die Sanierung wartenden Abschnitt in Orsoy ab. Begleitet wurde die Gruppe auch durch Vertreter der LINEG sowie der Stadt Duisburg und der Landwirtschaftskammer.

DG Paeßens (mit Hut) im Kreise der Begutachter

Bei der Abschlussbesprechung konnte Darius Sebesta (BR Düsseldorf) dem Deichverband ein gutes Zeugnis erstellen. Bis auf wenige nachzubessernde Stellen ist der Deich in den sanierten Abschnitten in einem hervorragenden Zustand. Die Sanierung im Bereich Orsoy wird in der nächsten Zeit zur Planung ausgeschrieben. Wegen des Umfangs muss dabei eine EU-weite Ausschreibung erfolgen, was einen ziemlichen Aufwand darstellt.

Darja Reich und Darius Sebesta zeigen sich mit dem Zustand des Deiches voll zufrieden.

Weitere Beiträge ...